第二階段,由古道登山口到啞口廣場,雖然只有短短的2.21公里,
但也是最為費力的一段。
從古道登山口到雄鎮蠻煙碑
這一段路堪稱是草嶺古道的精華所在,
綿延不斷的上坡石階好像永遠爬不到盡頭一樣,
沿途的景色非常的漂亮,望外看過去就是海岸,
聽說旁邊山谷的草原上,幸運的話會看到優閒的牛隻在小池旁中泡水,
但連日的芒花季帶來了這麼多的人潮,
要想看到牛隻真的是太困難了。
上坡路段累人,許多遊客爬得氣喘吁吁,
管理處貼心的在適當處擺上奉茶水的服務台,
還在沿路上掛置了傳統民俗諺語和燈謎供遊客解悶,
我跟老媽還競相計算誰猜出來的燈謎最多,
倒是減緩不少上坡的勞累,
雄鎮蠻荒碑,刻在大石上的字蒼勁有力,
清朝官兵噶瑪蘭人的打鬥廝殺聲依稀迴盪在風中,
景物依舊,人事已非,
現在有的是奮力爬上大石擺好拍照姿勢的小孩,
已經路旁三三兩兩乘涼吃便當的登山客,
在當時又是怎麼能將那麼大的字刻在大概有一層樓高的石上呢?
我想有些老祖宗的智慧現代人真的永遠都無法參透。
從雄鎮蠻荒碑過後走半個小時,就到了建在山腰上的觀景亭,
又是一個蓋紀念章和紋身貼紙的小茶水站,
熱熱鬧鬧的,
過了觀景亭就是大名鼎鼎的虎字碑了,
雖然不是第一次來看了,但總是想起第一次在書中認識這塊虎字碑的場景
李潼的少年葛瑪蘭中,
潘新格在虎字碑旁掉進時光隧道,而見到了自己的祖先,展開尋根之旅,
兩次來見到虎字碑,都不是在滂沱大雨的夜裡,是在晴空萬里的藍天下,
這一次,虎字碑旁等著照相的大人小孩可多了,
也無法像上次來一樣,用指頭描著勁草的虎字寫了一次,
我還是好想跟著故事中的主人翁一樣掉進時光的漩渦中,
得以窺見先民的生活和那無受污染的別有天(宜蘭的古名)。
過了虎字碑100公尺,就是草嶺古道的最高點啞口廣場,
從啞口廣場可以一覽整個蘭陽平原和彎曲有致的海岸線,
不遠的海面上,龜山島瀰漫在渺渺雲霧中,
每次從高點俯視蘭陽平原,我總是會感動的哽咽,這大自然的美麗傑作!
美麗的沖積扇,豐饒的土地養育了在這裡生長的人們,
每戶人家只要從頂樓就能看到不遠海面上的龜山島,
乾淨的水源和清新的空氣,還有台灣三大林區之一的太平山,
真的好喜歡好喜歡宜蘭,
廣場旁有一座小小的福德廟,裡面同時供奉了土地公公和土地婆婆,
老爸拿了三顆從家裡帶來的橘子到小廟前供奉,
廟前面立了台北縣和宜蘭縣的介碑,也代表了我們終於從台北縣走到宜蘭縣了!
對我來說倒不是新鮮事,
但看到老媽手舞足蹈的樣子也覺得相當有趣。
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